咸安:十年坚持天然林保护 还青山底色
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2024-04-19 | 4731 次浏览 | 分享到:

2024年,正值咸安区实施《咸安区人大常委会关于建立天然林保护示范区的决定》十年之际,那么十年来天然林保护工作怎么样?取得了哪些成绩?

 

 

 

4月18日,汀泗桥镇马鞍村八组村民张得胜在忙完农活之后,扛着工具穿过田埂往自家50亩的天然林走去。据张得胜介绍,闲暇无事的时候,他总是喜欢到自己家的林地去看看,一方面可以找到一些春天才有的野菜,另一方面可以清除一下林中杂草让树木长得更好。说起这一习惯,不得不提起十年前咸安区实施《咸安区人大常委会建立天然林保护示范区的决定》(以下文字中简称为《决定》)带来的影响,这一《决定》不仅绿了村湾,而且对天然林实行补偿性保护,比“国家天保林工程”实施早了2年多,开全国先河。

汀泗桥镇马鞍村八组村民张得胜告诉记者:“现在我们这个自然林的补贴,国家级、省级、区级加起来一起是每年94块钱一亩,我家有50亩,一年大概是4700块钱。”

据张得胜介绍,在《决定》没有实施前,村民因为砍柴烧火,导致村庄周围天然林乱砍滥伐、不合理开发及管理乏力,四周天然林渐渐“伤痕累累”,有的地方甚至濒临绝迹。随着《决定》的持续开展推进,慢慢的村头湾尾,房前屋后,片片天然林,绿了城镇、净了生态、美了村庄、记了乡愁。

张得胜表示:“现在国家政策好,把我们自然林搞了补贴,为我们地方带来了效益,老百姓积极性非常高,在咸安范围之内,我们这个地方的天然林可以说是保护得最好的。”

 

 

 

马鞍村八组天然林保护的成效仅仅是咸安区天然林保护的一个缩影。随着《决定》十年的持续推进,咸安区天然林的保护力度也持续加大,全区天然林保护示范区面积也由2014年的2万亩,增加到2018年的3万亩,到2020年,已达到5万亩,涵盖全区13个乡镇(街道)78个村187个村民小组。天然林生态效益补偿资金由2014年每亩50元提高到2020年每亩80元,全区天然林示范区生态效益补偿专项资金达到500万元。

 

 

 

咸安区林业局森林资源股股长施劲松介绍:“十年来咸安生态环境较原来得到很大的改善,森林质量较2014年有很大的提高,森林蓄积量增加,生活多样性在原来的基础上得到明显提升。群众发现捡到珍稀的野生动物,交到我们林业部门和森林公安的比原来多了很多,森林里边的稀有植物比原来有所增加。”