官埠桥镇:外出考察取学“真经” 全力推进“共同缔造”
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2024-03-31 | 2794 次浏览 | 分享到:

为开展形式多样、内容丰富的实践活动,发挥好人大代表的作用,3月29日官埠桥镇河背村、渡船村、紫潭村组织了市区镇人大代表、村组干部、群众代表共90余人到汀泗桥镇黄荆塘村、向阳湖镇广东畈村、通山县大畈镇考察参观。学习“网红湾”变化背后的秘诀,激发群众建设美好家园的主人翁意识,干群共建共管“撸起袖子加油干”、共下“一盘棋”。

 

 

 

代表一行带着问题学、对照反思学、交流互动学,在学习中找差距、在找差距中提炼经验,在提炼经验中打造特色,积极探索共同缔造“官埠路径”,每到一处大家都认真观摩,并积极就乡村治理、人居环境提升等进行交流探讨。共同缔造,从基础设施建设、人居环境改善等“有形”的物质建设入手,其背后是“无形”的治理变革,是“人”的角色变化,是组织方式、治理方式的变化。干部从“决策者”变成“引导者”,群众从“旁观者”变成“参与者”。

 

 

 

其中,关键在发动群众,难点也在发动群众。官埠桥镇人大代表行动,坚持发展共建,让群众做“局中人”,变“你和我”为“我们”,变“要我做”为“一起做”,把每个居民都纳入一个或多个社会组织中,让大家能在组织中找到位置,引导和激励群众积极参与和管理各类事务。

 

 

 

听完黄荆塘村8组陈支书宣讲共同缔造经验后,河背村村民陈先生表示,我深受触动,感觉自己参与实事项目改造的积极性提高了,以后我会多投工投劳、建言献策,同大家共建美丽村湾。