区人大常委会举办《中华人民共和国民法典》 专题讲座
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2020-07-04 | 845 次浏览 | 分享到:
        7月3日上午,区人大常委会举办《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)专题讲座。
       此次讲座邀请湖北开成律师事务所周文宁律师主讲,重点对民法典的出台背景、编次内容等进行解读。周文宁律师通过各种与大众生活息息相关的案例,从总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等7个方面依次讲解,如“贯彻习近平生态文明思想,将绿色原则确立为民法的基本原则”“好人条款让见义勇为的英雄不再流血又流泪”“规定‘居住权’”“针对旅客霸座、抢方向盘等行为细化客运合同当事人的权利义务”“夫妻共同债务的范围”等等,内容丰富、贴近实际,有很强的现实性和针对性,为与会人员上了一节生动的法律课。
      民法典是民事领域的根本法,是保证宪法实施的重要支柱,也是法治现代化的重要标志。民法典于2020年5月28日十三届全国人大三次会议中表决通过,共7编、1260条,自2021年1月1日起施行,民法典的颁布标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。
      区人大常委会全体组成人员和机关干部、“一府一委两院”有关负责人、乡镇人大主席、街道人大工委主任、部分区政府工作部门负责同志、部分区人大代表60余人聆听讲座。