一条小建议 改善大民生
来源:横沟桥镇人大 | 编辑:周巧荣 | 发布时间: 2018-09-21 | 16247 次浏览 | 分享到:
    “降了,降了,票价真的降了,人大出面监督,效果就是不一样啊!虽然只差一块五毛钱,但我们心里舒服啊!”9月20日下午,在区人大常委会的小会议室里,横沟桥镇的社区居民代表彭大妈乐得合不拢嘴,一个劲的对区人大常委会副主任张池林表示感谢。“听说要来给人大送锦旗和感谢信,大家都要来,说一定要好好感谢人大,帮我们解决了反映多年无果的乘车贵问题。”横沟桥镇人大代表施传松接过话茬说道。
    原来,在今年的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,针对横沟公交票价偏高、同城不同价的现象,施传松代表提出了“关于横沟至城区公交票价过高应予调整的建议”。建议认为,全区通往国道乡镇的公交票价,最高的就是横沟公交,单程为4元,同是国道乡镇的汀泗公交,多年前就已是单程2.5元,从交通距离看,横沟公交票价明显偏高,应予调降。建议提出后,区人大常委会高度重视,一直将该建议列为重点建议进行跟踪督办。
    9月12日,区人大常委会主任陈恢根组织召开专题会,再次对涉及横沟桥镇的代表建议进行会商督办,要求从9月15日开始,迅速将横沟公交票价降下来,区交通局负责做好后期跟踪测算,区政府负责督促财政部门做好专项补贴的预算编列,横沟桥镇要认真向高新区汇报,积极争取资金支持。副区长董明当即表示:依法依规做好横沟公交票价降价工作,科学测算营运成本,积极争取公交新能源车政策补贴政策支持,立即把票价降下来,给老百姓实实在在的获得感。
    一条小建议,改善大民生。目前,横沟公交的票价已降至单程2.5元,给全镇七万名群众带来了看得见摸得着的实惠。