心在绿水青山间——记咸安区人大代表、咸安区向阳湖镇绿山村党总支部书记、村主任余宏武
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-06-09 | 202 次浏览 | 分享到:

“他为我们百姓干了好多实事,是我们村的好支书!”在咸安区向阳湖镇绿山村,村民们提及区人大代表、村党总支部书记余宏武纷纷竖起大拇指,为他点赞。

2015年,余宏武响应“能人回乡”的号召,毅然放弃在浙江如日中天的生意,回到家乡向阳湖镇绿山村,加入基层干部队伍。经过3年的奋斗,他成长为村党总支部书记、村主任,后又当选为咸安区人大代表。一路走来,他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,真抓实干,带领村民走出了一条适合绿山村发展的新路径,实现了绿山村的华丽蝶变。

 


【共同缔造建设美丽村湾】

向阳湖镇绿山村是咸安经济开发区主战场,大部分土地被开发区征收。六组徐八位于绿山村中心地带,是全村唯一留下的一个自然村湾。全组289人,民风淳朴。

2022年6月,咸安区开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,让余宏武看到了村湾重现生机的希望,他决定以此为契机将徐八背底山打造成适合村民休闲娱乐的小游园。

刚开始,老百姓心里没底,不知道到底要把背底山变成什么样。个别村民还由于个人利益受到损害,对改造活动存在抵触情绪。为此,余宏武充分发挥党员干部、人大代表力量,先后召开专题协调会20余次,群众座谈会10余次,走访群众20余户,组织村民到其他示范点交流学习2次,吸取多方面意见建议,共同谋划解决问题的思路方法,让群众成为村湾建设的主角,家家户户都参与打造、参与管理。

在徐八有一处村民健身小广场,如今是组里重要的文化活动中心。以前这里曾是臭气熏天的猪舍。

为了说服60多岁的徐大爷把猪舍用地腾出来参与村庄环境整治,余宏武多次上门做工作,但老人不为所动。眼看老人铁了心,余宏武决定暂时绕开这块地,从其它地方开始动工。

看到周围路宽了、灯亮了,徐大爷的心态有所动摇。余宏武再次上门打感情牌,算经济账。徐大爷终于愿意让出猪舍并积极主动参与村湾建设。

“徐大爷让地”这样的故事在绿山村徐八还有很多。在开展人居环境整治过程中,善于做群众工作的余宏武总是把大道理和群众切身利益联系起来,把工作做到群众心坎上。村民从一开始的不理解不配合到最后的主动让地参与改造。截至目前,各家各户累计让出土地10余亩,村民投工投劳1200余个,无偿拆除破旧房屋约700平方米,硬化并拓宽游园路面约3公里,绿化面积8000平方米,栽种果树1000余棵,美化墙体约1000平方米,新建小型停车场2个,新建休闲活动中心1个。

昔日杂草丛生、垃圾遍地的荒山变成了环境优美的小游园,不仅优化了人居环境,也提升了当地村民的获得感、幸福感。“出门就能逛公园,休闲、娱乐、健身就在家门口。”提起家门口新建的徐八小游园,村民们赞不绝口。

 

【转变观念 助力乡村振兴】

在村民眼中,余宏武能干事、敢干事、会干事,是一个一心为民的好支书。

余宏武常说:“做基层工作要信念坚定、内心笃定。认准的事一定要办成,跟老百姓承诺的事一定要兑现。”三年来,他带领“村两委”争取资金支持,修好了18公里的通组断头路,接通了全村4个偏远小组的自来水,安装了110盏路灯和69个摄像头,修建了村民休闲广场,绿山新村3个村民小组114户接通了天然气。

余宏武还依托绿山村毗邻咸安经济开发区的区位优势,与工业园开展主题党日活动,邀请企业进村开展村企联建,与多家企业商议后达成协议,由园区企业提供岗位,绿山村输出劳力,解决了绿山村村民务工问题,60%的村民实现了在家门口就业,村民年人均收入达6万元以上。

为了方便村民办事,让村民少跑路,余宏武在村里建立了数字化管理平台,把全村所有村民的信息建档立册。大数据平台建立后,有就业需求的村民信息在平台上一目了然,村里及时与开发区企业联系对接,解决就业问题。

有过多年从商经历的余宏武明白发展村级集体经济的重要性,他充分利用村集体土地流转结余资金,在温泉城区人流量集中的地方购买了10间商铺,通过出租的方式收取租金,增加了村级集体经济收入。

“农村发展要用科学长远的眼光,用可持续发展理念,才能因地制宜,提高农村可持续发展能力。”余宏武说,不仅要让村子美起来,还要让村民富起来。下一步,村里计划利用徐八闲置土地,建一栋综合性服务大楼,打造商贸服务中心,鼓励村民发展民宿,让绿山村成为市民打卡休闲地。

 

【倾听民声 解决群众困难】

当选人大代表以来,余宏武时刻牢记代表的使命和职责,充分发挥绿山村党总支部书记的作用,积极为群众排忧解难,为绿山村的经济发展作贡献。一次次走村入户与群众唠家常,一个个群众期盼的问题得到落实和解决,一条条代表建议实实在在推动了绿山村的发展。

为了解决通江大道垃圾车运输过程中污水横流的问题,余宏武提出了《关于加强垃圾清运车密封运输的建议》,引起了市环卫部门的高度重视。环卫部门及时报废了一批旧的垃圾清运车,更换了部分垃圾清运车的封闭环。通江大道垃圾清运过程中环境污染的问题终于得到了彻底解决。

如何盘活农村“闲置”土地,让“沉睡资产”焕发新的生机?余宏武提出《如何盘活农村自留地的建议》引起了相关部门的重视,目前涉及到农村自留地用地指标、建设规划审批得到相关部门的支持落实,村集体经济得到更好发展。

绿山村10组的程大叔夫妻离异,自己单独抚养孩子。由于腰椎存在问题,没有外出务工,缺少固定的经济收入来源,生活非常困难。在开展代表“五进五访”活动时,余宏武了解到这一情况。他帮助程大叔通过小额扶贫贷款购买了一辆铲车,并介绍他到工业园做事。为了解决程大叔孩子学费问题,绿山村委资助了5000元。余宏武还向阳湖镇特困求助基金申请了10000元的救助款。如今,程大叔自己买了小汽车,孩子也考上复旦大学的研究生,全家人的生活越过越红火。

这样的例子只是余宏武走村入户为民办实事的一个缩影。他一直坚持用心倾听群众的诉求,用情为群众出谋划策,让群众实实在在感受到党的温暖和关怀。为了让群众充分享受政策红利,他利用休息时间,学习保障性政策文件,依法依规落实好惠及老弱病残等困难群众各类政策。每年春节,村里给100多名70周岁以上老年人发放生活补助6万余元。

群众利益无小事。绿山村一位因拆迁问题的老上访户,在余宏武耐心和诚心的感动下,长达7年的上访问题终于得到化解。余宏武始终秉承“小事不出组,大事不村”的信访调解理念,细心梳理分类历史遗留的矛盾问题,化解各类矛盾纠纷100多起,维护了村情稳定,促进了邻里和谐。

从臭泥塘到健身广场,从荒山到小游园,从贫困村到省级生态村,一幅安居乐业的乡村振兴美丽画卷在绿山村徐徐打开,见证了余宏武的履职足迹和为民情怀。