探索街道人大工作新路径——咸安区永安街道人大工委
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-12-11 | 2488 次浏览 | 分享到:

 街道人大工作委员会是县(市、区)人大常委会在街道的派出工作机构,主要职责是依法实施人大监督,畅通民主渠道,组织人大代表培训和开展代表活动,为人大代表执行职务、建设和谐社区提供服务等。近年来,咸安区永安街道人大工委的工作紧紧围绕“聚力共同缔造·助力四个首善之区建设”理念开展,通过一系列的人大代表活动服务居民,在不断的交流探索中汲取经验,开辟了一条适合老城区街道人大工作的新路径。

一、永安街道人大工作新举措

1、打造人大特色阵地。一是建实“家站室”线下阵地。除建设“人大代表之家”“人大代表联络站”外,永安街道人大工委安排43名市、区人大代表联系33个“共同缔造”试点小区,并在小区党支部阵地按照“五有三化”(即有场所、有制度、有人员、有活动、有记录;接待常态化、制度化和规范化)打造“人大代表工作室”,落实人大代表驻点工作接待、定期联系居民。二是创新人大代表二维码网络阵地。为加强人大代表联系群众网上平台建设,永安街道人大工委建立联系人大代表的二维码,公示人大代表邮箱等信息,接收意见建议,实现线上线下互动,健全“组织+人大代表+群众”密切联系机制,提升人大代表工作信息化水平。

2、打造人大特色品牌。一是推出“好铃好邻”项目。永安街道人大代表带头出资购置一批一键呼叫铃,由社区把响铃主机安装在独居老人的热心邻居家,实现“共同参与,你呼我应”的暖心结对。活动开展以来,收到人大代表爱心款项4800元,购置呼叫铃150套,由4个人大代表联络站分组送到最需要关心的独居老人家中,对应的好邻居也由社区在选聘中陆续到位,为150位独居老人解决了突发事项应急处理之忧。二是推行“幸福合伙人”模式。以“共同缔造”工作理念,永安街道人大工委在社区推行“1+N”“幸福合伙人”工作模式。人大代表不仅争当小区“幸福合伙人”,参与小区板凳会、共谋会,带动居民从“要我干”转向“我要干”,有实体店的人大代表如“博强超市”零售店、“通山人家”餐饮店、“温馨家园”家电店等还主动加入“幸福商圈”让利于民,实现“加入合伙人-参与小区自治-享受幸福券-带动商圈经济-回馈社区居民”的良性循环。

3.打造人大特色项目。一是热心办理民生实事。鼓励人大代表深入小区,“唠嗑式”走访居民,在聊日常中找问题,实地勘测难题现场,充分利用自身资源,发挥人大代表作用,完成建设活动阵地、捐赠空调桌椅、维修路灯、安装监控、搭建图书角等民生实事12件。二是主动参与志愿服务。组织人大代表参加红歌会、最美典型评选、急救培训、法律咨询等志愿服务活动20余场,拉近了人大代表与居民的距离,丰富了人大代表联系群众的内容和形式,充分发挥人大代表带头作用。

二、永安街道人大工作新经验

1、注重人大代表学习提升。一是加强理论学习。组织人大代表集中学习宪法、代表法、选举法、监督法、组织法等,就如何写好代表议案建议、如何开展“聚力共同缔造”代表行动、如何进行视察调研等进行履职培训。充分利用人大代表集体活动机会召开履职座谈会,让老代表讲、新代表问,有针对性地围绕代表监督、收集民意、督办事项等实务进行讨论交流,不断提高代表意识和履职水平。二是采取互学互比。永安街道人大工委通过建立人大代表履职档案(一人一档,每年一册),在人大代表之家及代表联络站交流学习,从人大代表档案内容量化其履职情况。此外建立“一月一评”机制,开展“人大代表之星”评议并上墙展示,还通过宣传稿等公开透明的方式鼓励人大代表相互学习,共同进步。每年度的人大代表评议述职会,由群众评议人大代表,促进与群众感情交流,帮助人大代表注重实效,增强人大代表履职意识。

2、注重人大代表活动形式。一是定期开展丰富多彩的代表活动。永安街道人大工委每月、每季度都会开展各类人大代表活动,比如“心系百姓安危,助力安全检查”“助力小微企业解决微心愿”“护河行动”等,指定一名人大代表牵头,从活动的策划、组织到入户调研等都用心参与,同时充分发挥人大代表行业和职业特长,比如老师人大代表参加小区“快乐星期六”的帮教活动,医生人大代表参加小区的“义诊”关爱活动,企业人大代表参加小区阵地建设的帮扶活动等等,更好地调动人大代表的积极性和责任感。二是深入小区开展代表接访。永安街道人大工委将人大代表按选区就近安排联系一个小区,明确每月第一个周五为“人大代表接待日”,人大代表与小区党支部、网格员加强日常沟通,每月走进联系小区接待选民,指标定量,做到情况知根知底、牢记于心。截至目前,永安街道人大代表今年共接访群众240余人,收集意见诉求130余件。

3、注重人大代表建议办理。一是深入调查研究。人大代表在平时参与联系小区各种活动时能充分了解群众所盼、所需、所急,在每月的“人大代表接待日”中收集整理好有关意见建议,并结合社区、小区实际情况有针对性地开展课题调查,研究问题的可行性,为后期意见建议办理工作提供有价值的参考依据。二是积极跟进协调。闭会期间,对人大代表收集的意见建议,个人能办理的当场解决,个人难以解决的由街道人大工委整理上报。有些建议转交到各级部门后,人大代表还积极主动参加相关部门组织的协调会,了解建议办理进度、承办单位答复情况,确保问题得到落实。

三、城区街道人大工作短板

1、人大代表意识提升有难度。一是履职能力不足。人大代表往往对自己的本职工作认识较清晰,业务较熟练,但在履行人大代表职务方面缺乏系统性的学习,在调研视察能力、分析问题能力、协调引导能力、文字表达能力等综合素质上与当前人大工作的要求还有差距。二是履职热情不高。部分人大代表政治素质低、履职意识淡薄,使命感和责任感不强,不重视“群众代言人”的身份,只满足于做好本职工作,有时还认为参与人大代表活动费时费力且无报酬,对人大代表工作不主动、不积极,要么能推就推,要么人在心不在,最后走走过场、留痕敷衍了事。

2、人大代表活动开展有难度。一是活动形式单一。由于职权的特殊性,有的人大代表活动内容、形式单一,局限于视察、调研、检查,且多浮于表面,走一走、看一看,实际心中无数,没有取得实效。二是参与程度不一。由于街道人大代表基本上是兼职,都有自己的工作岗位,不能把主要时间、主要精力用于人大工作,在很大程度上影响了代表活动的正常开展。有的人大代表经常请假不参加代表小组活动,特别是有的领导干部人大代表参加活动少,不能发挥好的带头作用。

3、人大代表职责履行有难度。一是跟踪落实效果不佳。大部分人大代表行动由街道人大工委组织,人大代表被动参加,对小区情况不清楚,很难了解到真实情况,即便发现了问题也鲜少跟踪整改,往往不了了之。二是自主解决能力不够。一些人大代表在走访居民过程中,能够收集到很多意见建议,但只是口头反映一下,没有认真研究分析原因并提出解决办法,认为只要在每年的人民代表大会上提出等回复。正是由于人大代表本身能力不够,缺少落实能力,即使为民代言,却难以真正解决问题。

四、对街道人大工作的几点建议

1、加大人大代表学习培训力度。学习模式应更多采取集中学习、专题培训、走出去和请进来相结合的方式,组织开展政策宣传、法律普及、先进学习等专题活动,进一步提高人大代表思想素质,激发人大代表履行职责、建功立业、发挥表率作用的热情,强化人大代表素质,使之在理解政策、依法办事、把握问题、解决问题等方面更加规范,更具水平。

2、加大人大代表履职管理力度。在街道人大代表管理上应制定更健全的量化管理办法,在人大代表履职评判上将主观判断变为客观依据,为每年人大代表述职提供评价标准。另应建立相应的奖惩措施,对各方面表现优秀的人大代表进行表彰,增强人大代表的使命感和履职热情。

3、加大人大代表建议督办力度。为提高人大代表建议办理质量,应加大督办力度,坚持交办、催办相结合,抓重点抓限期。梳理答复办理不满意的人大代表建议,组织人大代表座谈,督促承办单位认真解释并重新办理,取得人大代表的理解与认同。更要关注重点议案、建议办理工作情况,实地督查办理进度,通过多方协调,努力提高办理工作的满意率和解决率。