区领导到汀泗桥镇开展“村村到”走访排查
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-05-23 | 18458 次浏览 | 分享到:

 5月23日上午,咸安区人大常委会党组书记、主任郑奇明到汀泗桥镇星星村、垅下村开展“村村到”走访排查,深入了解村“两委”班子建设、“共同缔造”推进及产业发展等情况。

星星村旅游资源丰富,面积达30平方公里,现有27个村民小组、725户农户、2853名村民。由于村里年轻人大多外出务工,连续几届村党支部书记均为汀泗桥镇党委从乡镇干部中下派,班子人员不稳定,服务能力弱,被市委组织部列为软弱涣散基层党组织,2022年村级集体经济收入仅8000元。郑奇明认真听取了村“两委”和驻村区直单位的工作汇报,仔细询问班子建设、集体资产、产业发展等情况。他强调要选好带头人,尽快选好、动员有能力、有魄力、有奉献精神的本村优秀年轻人担任村支书,组建有战斗力的村“两委”班子,为星星村长远发展夯实人才基础。要找准工作突破口。以“共同缔造”为抓手,积极发动村民做好房前屋后卫生整治;通过召开屋场会等形式,广泛汇聚群众智慧,激发内生动力,与村民共谋共建共管美丽村湾。要精心谋划产业发展。仔细梳理村级集体资产,在做好生态保护、切实保障群众利益的同时,依托陈家沟、星星竹海等旅游资源,提前做好林地流转,为后续旅游开发拓展空间;大力发展黄精种植等林下经济,带领群众增产增收。

垅下村现有12个村民小组、332户农户、1452名村民,村域面积9平方公里。郑奇明仔细察看了村“两委”办公场所,听取了村委工作汇报,详细了解了母猪养殖场、石垴林场等村级集体资产状况和瑶族文化遗址、加油站项目建设等相关情况,肯定了村“两委”班子良好的精神风貌和务实的工作作风,要求村“两委”立足长远、着眼未来,不做盲目开发投资,在做好生态保护修复和村湾整治的基础上,通过合作社等形式,提前做好山林、土地流转,结合星星竹海等旅游项目的开发进度,有序推进本村产业发展。针对垅下湖溢洪道和部分塘堰淤塞等实际困难,郑奇明表示将迅速协调相关部门予以支持解决。