区人大常委会召开全区基层人大工作座谈会
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-07-07 | 22657 次浏览 | 分享到:

7月7日,区人大常委会组织召开全区基层人大工作座谈会。区人大常委会副主任吴清平主持会议,副主任赵东参加会议并讲话。

会上,各乡镇人大主席、各街道人大工委主任围绕自身建设、依法履职、代表工作、学习宣传四个方面汇报了上半年人大工作开展情况。

今年来,全区各乡镇、街道积极践行全过程人民民主,主动探索基层民主新路径。永安街道人大工委在33个小区建设代表活动阵地,明确每月第一个周五为“代表接待日”。温泉街道人大工委以选区为单位,在小区建立“人大代表会客厅”,明确每月最后一个周五为代表接待日。浮山街道人大工委将红色驿站、“红色巴士”建成收集社情民意、开展支部活动、居民休闲娱乐的重要阵地。与此同时,各乡镇、街道充分发挥人大职能,组织开展“聚力共同缔造·助力四个首善之区建设”代表行动活动。向阳湖镇以“代表家站”为载体,构建“组织+代表+群众”机制,组织85名代表先后赴10个共同缔造试点实地考察调研、走访群众,征集群众意见建议30余条,筹物捐资20余万元。温泉街道人大工委开展了“人大代表献爱心共同缔造红色驿站”捐赠活动,为花坛社区等三个红色驿站捐赠总价值约两万元的微波炉和雨伞。永安街道代表推出“邻里守望-好铃好邻”志愿服务项目,深入探索邻里互助新模式,150对“好铃好邻”陆续上岗,实现“共同参与,你呼我应”的暖心结对。

会议充分肯定了各乡镇、街道人大工作的特色和亮点,指出人大工作中仍然存在不平衡、不规范等方面的不足,要求各乡镇人大主席、各街道人大工委主任坚定正确政治方向,迅速理清工作思路,切实把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,全面推动人大工作高质量发展,为加快建设“四个首善之区”凝聚人大力量,彰显人大作为。