用法治力量激发市场活力,咸安区人大常委会举行“法治化营商环境”专题询问
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-06-29 | 21909 次浏览 | 分享到:

6月28日,咸安区人大常委会“法治化营商环境”专题询问在文体中心报告厅举行。区委书记顾兴旺,区委副书记、区长李军平出席活动并讲话,区委副书记、政法委书记方兆淼出席活动,区人大常委会党组书记、主任郑奇明主持活动。

此次专题询问由咸安区人大常委会主办,咸安区司法局、咸宁广播电视台承办,询问通过观看暗访短片、常委会组成人员和人大代表与相关单位负责人一问一答的方式进行。

顾兴旺指出,此次专题询问会恰逢其时,体现了人大的权威和职责,找准了发展的痛点和堵点,顺应了群众的期盼和要求,问出了部门的担当和责任,彰显了区委打造营商环境之首善区的信心和决心。

顾兴旺强调,专题询问要机制化、长效化,要选出好主题,发现真问题,优化监督链。行政执法要专业化、规范化,制度要更实,执法要更严,能力要更强。全民普法要精准化、立体化,要聚焦重点,抓住关键,创新方法。

顾兴旺要求,问题整改要常态化、实效化。专题询问不仅要“问得好、答得好”,更要“改得好、干得好”,真正发挥人大监督效应,推动整改后半篇文章走深走实。要对标对表抓整改。要对照区委的要求、先进的做法、群众的口碑三条标准抓提升。要转变作风抓整改。要进一步对照区人大常委会交办的清单,一把手亲自研究、亲自部署、亲自安排,以党员干部的辛苦指数提升企业的发展质效。要统筹协调抓整改。要把问题整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“一下三民”实践活动等工作相结合,真正打造让企业放心投资、安心经营、舒心发展的良好环境。

李军平强调,要直面问题,立行立改。各部门要照单全收,深刻反思,深刻剖析,立行立改,落实全流程闭环管理,确保件件有回复,事事有回应。要命运与共,双向奔赴。党委政府要与企业心往一处想、劲往一处使,共渡难关;相关部门要以雪中送炭的温暖,雨中送伞的贴心,全力做好水电气全要素保障,消除企业后顾之忧。要厉行法治,规范行为。既要深入企业生产经营一线,及时发现问题隐患,更要指导帮助企业抓好问题整改。要用心用情,优化服务。强化服务意识,要以坚持市场评价为第一评价,企业感受为第一感受,建立常态化政企沟通机制,畅通企业家反馈意见渠道,用心倾听企业心声,满腔热血为企业服务。

区领导刘伍寿、杨剑、吴长勇、吴清平、周和平、罗继红、赵东参加活动。各乡镇(街道)、区直单位相关负责人,12位省、市、区人大代表,99名企业负责人列席本次活动。