咸安绿山村:从荒山到游园的蜕变
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2023-06-04 | 16125 次浏览 | 分享到:

咸安区向阳湖镇绿山村六组徐八背底山曾是一片荒山,荒山杂草丛生,垃圾遍地,蚊蝇漫天飞,因靠近村湾住宅区,村民苦不堪言。通过区镇人大代表示范带动,该村群众不等不靠,通过自己的双手让这片荒山变成了村组自己的小游园。

徐八背底山位于绿山村中心地带,咸安经济开发区所在地,通江大道穿境而过,距咸安城区不足2公里,全组共有68户,289人,因大部分田地面积已被咸安经开发区征收,村民主要经济来源于园区内务工收入。2022年6月,全区开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,让区人大代表、绿山村党总支书记余宏武看到了村湾重现生机的希望。为此余宏武充分发挥党员干部、人大代表力量,先后召开专题协调会20余次,群众座谈会10余次,走访群众20余户,组织村民到其他示范点交流学习2次,吸取多方面意见建议,共同谋划解决问题的思路方法,让群众成为村湾建设的主角,经过村民讨论一致同意将后背荒山面积无偿让出打造成徐八游园,家家户户都参与打造,能捐钱的捐钱,没能力捐钱的出力。

咸安区人大代表、咸安区向阳湖镇绿山村党支书 余宏武:在这个村湾的改造过程中,并没有其它资金支持,人大代表在其中起到至关重要的作用,正是因为他们的示范带动,让更多的村民参与进来,意见统一后,我们大家心更齐,力更大。

余宏武的努力被其他代表和干部看在眼里,为此镇人大代表徐志华第一时间出来响应村湾改造工作,主动拆除自家围墙,让出部分土地,让房屋之间的道路更加的笔直、宽阔。同时将背底山的苗木也无偿捐出,方便荒山改造。

咸安区向阳湖镇人大代表 徐志华作为一个镇人大代表,首先我要做到不计个人利益,起到带头作用,如果自己都不能带头,那么如何跟群众做工作。

人大代表和干部党员的示范带头,让村民看到了改造村湾的决心,徐仁雄在参加多次讨论会后无偿提供出自家房屋,改造成公共卫生间,解决居民如厕不便的问题。

咸安区向阳湖镇绿山村6组村民 徐仁雄我是看到规划图纸,后面背底山设计规划都很好看,我觉得有作为,所以村里需要这个厕所,我就贡献,无条件给他们用。

随着村湾改造工作的推进,路宽了,灯亮了,离家不远的杂木堆也干净整洁了。越来越多的村民亲眼看到周围的变化,心态也逐渐动摇。截至目前,各家各户累计让出土地10余亩,村民投工投劳1200余个,无偿拆除破旧房屋约700平方米,筹集资金达70万元,将后荒山打造成小游园,硬化并拓宽游园路面约3公里,绿化面积8000平方米,栽种果树1000余棵,美化墙体约1000平方米,新建小型停车场2个,新建休闲活动中心1个,另外还建有思源亭、农耕文化墙、石桌石凳等。

咸安区向阳湖镇人大主席 彭元其:在徐八共同缔造过程中,镇人大多次组织市区镇三级人大代表学习参观提建议,通过收集群众意见建议一致认为在下一步工作中,充分利用该村的地域特点,将该组打造成为商贸服务中心,大力推进产业发展,让村民在这里留得住,村组发展得好,聚力共同缔造,助力宜居宜业和美乡村建设。