猕猴桃天旱降产 驻村工作队现场帮销
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2022-09-19 | 36212 次浏览 | 分享到:

金秋时节,瓜果飘香,这个季节原本是猕猴桃畅销的时候,汀泗桥镇大坪村的猕猴桃却因天旱降产,在销售方面骤然“遇冷”,村民万分焦急。大坪村驻村工作队了解情况后,带着销售商现场收桃,积极为果农打开销路。

9月19日,区人大常委会驻村工作队带着猕猴桃销售商来到大坪村十五组,就当地猕猴桃长势情况现场查看。在现场,记者看到,农户房前屋后种植的猕猴桃因及时浇水长势良好,部分种植在山坳处的猕猴桃则因天气干旱、高温,导致皱皮干瘪,果实个头小,甚至部分树枝出现枯死现象。在寻觅到一处长势良好的片区时,销售商现场对猕猴桃品相进行验收,并同农户商定收购标准。

谈好收购价格后,驻村工作队一行立即来到农户家中,对已经采摘好的猕猴桃进行挑选、称重。“只要能卖,我们就想全部把它卖了,如果不卖的话,在地里一分钱不值。”看到积压的猕猴桃能够及时销售出去,农户紧锁的眉头终于舒展开来。

据介绍,2016年区人大常委会驻村工作队和大坪村“两委”把猕猴桃作为该村脱贫致富的特色产业发展。目前种植猕猴桃面积111亩,村集体基地50亩,发展60户农户种植61亩猕猴桃。原本预计今年全村猕猴桃产量可达15000斤,受旱情影响实际产量不到5000斤。

“今年由于大旱,猕猴桃不同程度受到损失,现在我们就想赶快把猕猴桃推销出去。”区人大常委会驻村工作队第一书记阚铭表示,目前一方面正在积极联系销售商,拓宽销售渠道,另一方面也在联系单位工会组织进行消费扶贫,争取把老百姓的损失降到最低。